Intolerância Alimentar

Ao longo da vida uma pessoa processa em média cerca de 25 toneladas de alimentos em seu sistema digestivo, sendo essa a maior carga recebida pelo sistema imunológico.

Esses alimentos podem desencadear diversos processos imunológicos, sendo importante diferenciar a alergia e a intolerância alimentar. As principais diferenças são o fato de a alergia ser mediada por IgE e a intolerância por IgG e de em geral a alergia apresentar efeitos mais imediatos, enquanto os efeitos da intolerância podem levar dias para aparecer. Algumas das diferenças entre alergia e intolerâncias são descritas no quadro abaixo:

Alergia ClássicaIntolerância
Mediada por IgEMediada por IgG
Sintomas são imediatosSintomas tardios
Testes cutâneos positivosTestes cutâneos negativos
Poucos alimentos relacionadosMuitos alimentos relacionados
Pequenas quantidades desencadeiam alergiaDose relacionada (frequência e quantidade)
Pele e MucosaAfeta todos tecidos
Frequente em criançasCrianças e Adultos
Facilmente diagnosticado sem testeFrequentemente, não é reconhecida
Rejeição do alimento pelo pacienteAlimento apreciado
Permanente ou definitivaRemissão possível se o alimento é evitado
1-2% dos adultos e 2-8% das crianças40 % da população

Diversos sintomas são associados a intolerância alimentar:

  • Cefaléia
  • Depressão
  • Ganho de peso
  • Dermatite
  • Constipação
  • Diarreia
  • Artrite
  • Fadiga
  • Síndrome do intestino irritável

Muitos pacientes permanecem com o diagnóstico de Síndrome do Intestino Irritável por anos, até chegar ao diagnóstico definitivo de Intolerância Alimentar.

Estão disponíveis os seguintes perfis para intolerância Alimentar:

Investigação para 109 Alimentos

Alimentos pesquisados:

  • Leite e Derivados: Leite de Vaca, Leite de Cabra,  Leite de Ovelha.
  • Ovo: Gema de Ovo, Clara de Ovo.
  • Peixes, Crustáceos e Frutos do Mar: Anchova, Robalo, Carpa,  Bacalhau, Caranguejo, Sépia, Calamar, Hadoque, Arenque, Lagosta, Mexilhão, Polvo, Ostra, Linguado, Marisco, Salmão, Sardinha, Camarão, Solha, Lula, Truta, Atum.
  • Frutas: Maçã, Damasco, Abacate, Amora, Goiaba, Kiwi, Figo, Uva, Limão, Manga, Melão, Laranja, Cereja, Pêssego, Pera, Abacaxi, Ameixa, Romã, Passas, Framboesa, Ruibarbo, Morango, Tangerina, Tomate, Melancia.
  • Grãos: Cevada, Trigo Mouro, Milho, Trigo duro, Glúten, Aveia, Arroz, Centeio, Trigo.
  • Ervas e Especiarias: Mostarda, Manjericão, Pimenta Malagueta,  Pimenta Vermelha, Alho, Noz Moscada, Salsa, Pimenta do Reino.
  • Carnes: Carne de Boi,  Vaca, Frango,  Cordeiro, Porco, Coelho, Peru.
  • Nozes e Castanhas:  Amêndoa, Avelã, Amendoim, Pinhão, Pistache, Noz.
  • Vegetais: Alcachofra, Berinjela, Feijão Fava, Beterraba, Brócolis, Couve de Bruxelas, Repolho, Alcaparra, Cenoura, Couve-Flor,  Pepino, Erva-Doce, Lentilha, Alface, Abobrinha, Abóbora,  Cebola,  Pimentões, Batata, Soja, Espinafre, Batata Doce.
  • Outros: Levedura (pão), Levedura (Cerveja), Mel, Cogumelos, Cacau, Café, Noz de Cola, Gergelim, Girassol.

Metodologia

Teste E.L.I.S.A. clássico, leitura foto-colorimétrica – quantitativo.

Instruções de coleta, material e conservação

Material: 01 ml de soro refrigerado.

Estabilidade: Refrigerado – 7 dias.

Transporte da amostra:  Enviar refrigerado.

É possível ainda a coleta de sangue total em tubo ou microtubo com heparina lítica enviada em temperatura ambiente e no menor tempo possível ao DLE para evitar a hemólise do sangue.

Investigação para 221 Alimentos

Alimentos pesquisados:

  • Frutos do mar / Peixes: Alga Esparguete, Dourado, Búzio, Alga Espirulina, Solha, Enguia, Alga Wakame, Lingueirão (Peixe Navalha), Hadoque, Anchova, Salmão, Merluza, Craca (Perceves), Sardinha, Arenque, Robalo, Vieiras, Lagosta, Carpa, Camarão (Gamba), Carapau (Cavala), Caviar, Linguado, Tamboril, Ameijoa (Vongole), Lula, Mexilhão, Berbigão, Peixe-Espada, Polvo, Bacalhau, Truta, Ostra, Caranguejo, Atum, Tilápia (Perca), Choco (Siba), Rodovalho, Lúcio.
  • Vegetais: Lentilha, Rabanete, Acelga, Abóbora (Cabaça), Feijão Vermelho, Aipo, Alface, Feijão Branco, Couve-Flor, Amaranto, Soja, Cenoura, Medula Vegetal, Espinafre, Alcaparra, Alcachofra, Batata-Doce, Repolho, Cebola, Nabo, Couve-de-Bruxelas, Aspargos, Agrião, Brócolis, Ervilha, Mandioca, Beterraba, Berinjela, Alho-Porro, Chalotas, Pimentas (Mistura), Erva-Doce, Rúcula, Feijão Fava, Pepino, Ruibarbo, Batata, Chicória (Endívia), , Feijão Verde, Grão-de-Bico.
  • Cereais: Cevada, Aveia, Trigo Sarraceno, Polenta, Milho, Quinoa, Cuscuz, Arroz, Sêmola (Trigo Duro), Centeio, Linhaça, Espelta (Trigo Vermelho), Gliadina, Transglutaminase, Malte, Trigo, Milhete (Painço), Germe de Trigo.
  • Laticínios: Alfa-Lactoalbumina, Beta-Lactoalbumina, Leite de Búfala, Caseína, Leite de Vaca, Clara de Ovo, Gema de Ovo, Leite de Cabra, Leite de Ovelha.
  • Carnes: Carne de Vaca, Carneiro, Avestruz, Touro, Perdiz, Porco, Codorna, Coelho, Peru, Vitela, Veado, Javali, Cabrito, Frango, Pato, Cavalo.
  • Diversos: Agar-Agar, Cana de Açúcar, Alfarroba, Castanha, Cacau, Café, Cola (Noz de Cola), Mel, Cogumelo, Canola (Colza), Gergelim (Sésamo), Girassol (Semente), Tapioca, Chá-Preto, Chá-Verde, Fermento de Pão, Fermento de Cerveja.
  • Frutos Secos: Coco, Avelã, Macadâmia, Amendoim, Pinhão, Pistache, Chufa, Noz, Amêndoa, Castanha do Pará, Caju.
  • Ervas / Especiarias: Alcaçuz, Estragão, Lúpulo, Noz Moscada, Baunilha, Ginseng, Salsa, Mostarda (Semente), Ginkgo Biloba, Pimenta do Reino, Urtiga, Gengibre, Aloe Vera (Babosa), Salva, Alho, Anis, Alçafrão, Aneto (Endro), Mangericão, Alecrim, Curry (Caril), Louro, Pimenta Chilli, Cominho, Camomila, Menta, Coentro, Pimenta Caiena, Hortelã, Cravo da Índia, Tomilho, Orégano, Canela.
  • Frutas: Maçã, Goiaba, Pêssego, Damasco, Kiwi, Pera, Abacate, Limão, Abacaxi (Ananás), Banana, Lima, Ameixa Vermelha, Amora (Blackberry), Lichia, Romã, Cassis, Manga, Uva Passa, Mirtilo (Arando), Melão, Framboesa, Cereja, Amora, Groselha Vermelha, Oxicoco (Cranberry), Nectarina, Morango, Tâmara, Azeitona, Tangerina, Figo, Laranja, Tomate, Uva, Mamão Papaia, Melancia, Toranja (Grapefruit).

Metodologia

ELISA – Microarray

Instruções de coleta, material e conservação

Material: 1,0 ml de soro refrigerado.

Estabilidade: Refrigerado – 5 dias.

Transporte da amostra:  Enviar refrigerado.

É possível ainda a coleta de sangue total em tubo com heparina lítica enviada em temperatura ambiente e no menor tempo possível ao DLE para evitar a hemólise do sangue.

Para realizar o exame ligue 4020-8080, de segunda a sexta das 08h às 18h, ao custo de uma ligação local de qualquer parte do país.